PRÉ-VESTIBULAR INDÍGENA A DISTÂNCIA DESENVOLVE ATIVIDADES PRESENCIAIS NA ALDEIA XOKÓ
Por: Roberta Michelline Porfírio Alves da Costa
Na última viagem a aldeia Xokó, ocorrida no período 23 a 25 de julho do corrente ano, estiveram presentes os membros do Projeto Pré-Vestibular Indígena a Distância (Roberta Michelline, Luiz Carlos e Prof. José Nascimento de França) e o Professor Felipe (Professor de Filosofia) integrante do Projeto Pré-Vestibular Comunitário Conexões de Saberes.
A equipe do projeto desenvolveu na aldeia aulas presenciais, programadas para serem executadas uma vez por mês nas Aldeias Indígenas, dentre outras atividades.
As aulas foram ministradas pelos professores do Pré-Vestibular Indígena e professores do Pré-Vestibular Comunitário, sendo as aulas: Filosofia, Biologia e Construção de raciocínio lógico para leitura e interpretação de textos e gráficos. Sendo utilizados nas mesmas alguns materiais didáticos (como exercícios) e equipamentos audiovisuais. Durante as aulas, foi exposto informações sobre o ENEM, em que 25 índios Xokó haviam sido inscritos.
Logo após as aulas, foram realizados momentos de integração através de músicas e danças latinas, além de forró.
Além das aulas, ocorreu um encontro com Anízio, escritor de peças teatrais e literárias que contam a história do Povo Xokó, que teve como intuito a elaboração de uma pequena autobiografia para ser incluída em seu livro.
Ao passo que tais atividades eram desenvolvidas, a equipe vivenciava o dia-a-dia com os indígenas, participando de suas atividades de forma integrada as nossas ações.
Com o objetivo de aproximar os indígenas da Universidade e fortalecer seus conhecimentos, foi realizada inscrições de 5 índias no curso de reaproveitamento dos alimentos, promovido pelo SESI em parceria com a Universidade Federal de Alagoas - UFAL, que ocorrerá no mês de agosto na referida Universidade. A proposta é que as 5 índias sejam multiplicadoras em sua aldeia. Nessa formação, sobre reaproveitamento de alimento, o Grupo de Pesquisa Cultura, Identidade e Movimentos Sociais, através da Especialista em Qualidade de Alimentos Roberta Michelline, complementará a formação, para os membros da Aldeia, com um curso em Higiene e Qualidade de Alimentos.
As próximas atividades na aldeia foram agendadas para o período de 20 a 22 de agosto de 2010.
A presente equipe se encontra bastante satisfeita com a participação e envolvimento de todos e conscientes que é possível contribuir ainda mais para organização e fortalecimento deste Povo.
Informações:
Prof. José Nascimento: 0XX 55 (82) 3241.7525
Roberta Michelline: 0XX 55 (82) 9381.0394
Luiz Carlos: 0XX 55 (82) 9147.2346 / 8827.9847 / 9931.4267